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2004年11月26日

ベトナム式揚げピーナッツ 【レシピ】

ベトナム料理&レシピ146
ベトナム料理と呼べるかどうか分りませんが、とにかく美味しい作り方なのでレシピを載せますね。
ニンニクの味が利いていて、ビールのつまみに最高です!

レシピ

材料

生のピーナッツ 100グラム
ニンニク     50グラム
ラード     大さじ2〜3
塩       少々

調理

ニンニクは皮を取り、包丁の平面で叩いて半潰しにします。
フライパンにラードを熱し ニンニクを揚げるように中火で炒めます。
ニンニクがきつね色になってきたら とろ火にしてピーナッツを入れます。
ゆっくりとピーナッツを掻き混ぜながら焦げ付かない様に炒めます。
かなり時間が掛かります。15〜20分くらいかな?
ピーナッツの生味が消えたら出来あがりですが、時間を掛ければポリポリに仕上りがります。
焼きあがったら、ステンレスなどのザルで油を切って、塩を少々振ったら出来あがりです。(熱いので気を付けましょう!)

ポイントは、焦がさない様に、とろ火で時間をかけて炒ることです。
ニンニクが先に焦げそうなら、別に取りだしておきましょう。

このピーナッツ、ある鍋物料理店のお通しで出てくるんですが、これが美味くて、わざわざそこの店へ行っていた頃もあります^^
posted by ぎのざ at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ベトナム料理 レシピ付き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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