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2004年12月04日

豚足と竹の子のスープ Canh Mang Gio heo

ベトナム料理&レシピ148
竹の子がたっぷり入った豚足スープ。
法事の時に出てきた料理のひとつですが、竹の子が中々美味くてついついそこだけに手が伸びてしまいました(^^)

ベトナムの竹は日本の竹と比べると2倍くらいの大きさをしているんですよ!
勿論 竹の子も大きいです。
市場でも茹で竹の子や乾燥竹の子が多く売られています。
調理して数時間も経つと渋みみたいなものが出て来てちょっとクセのある味がしますが、出来立てはとても美味しいです。


posted by ぎのざ at 20:19| Comment(2) | TrackBack(0) | ベトナム料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
竹の子って、結構いろんな国で食べられているんですね。
ベトナムでもポピュラーなものだとは知りませんでした
(でもタイ料理には出てくるから、当然といえば当然ですね)。

豚足と合わせるというのも意外な気もしたけれど、
こってりだけど淡白な感じなのかな、考えたらおいしそうです。
Posted by BeerBier at 2004年12月04日 22:38
BeerBierさん、お久しぶりです。
豚足のスープは以外とあっさりです。
竹の子が脂を吸ってくれるのか知らないですが、油っこさもあまり感じませんでした。
さすがに豚足自体は脂って感じですが(^^;)
Posted by 食いしん坊 at 2004年12月05日 21:17
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