
メコンデルタの家庭料理で最もポピュラーなのが魚の煮付け
今日は、固形だしを使って雷魚の胡椒煮つけを作ってみました。
【レシピ】
材料 2〜3人前
雷魚の切り身 またはドジョウなど 300g
ねぎみじん切り 大さじ3
胡椒煮つけ固形だし 1キューブ
ココナッツカラメル 小匙2
荒挽き胡椒 小匙1
砂糖 大さじ1
水 カップ3/4

作り方
1.固形だしを大さじ3のお湯で溶かし、魚とねぎと調味料を混ぜ合わせて、15分ほど置きます。
2.鍋に材料を移し火に掛け、魚に味が馴染むように1分程煮たてます。
3.次ぎに水を加え煮たてます。
4.出し汁を自分の好みの濃度まで煮立てたら出来あがりです。
*魚は、白身魚の肉の柔らかいものが良いです。海魚だとキスなども良いかも。
今回は素焼き土鍋を使ってみました。
強火で火に掛けても焦げつかず使いやすいのと、冷め難いのが良いですね。
雰囲気もグットですし^^