
Chuoi nep nuong(チューイ ネップ ヌーン)
私がベトナムに来て間もない頃、屋台で売っているコレを見て
「焼きおにぎりだ!」と思って直ぐに飛びつきました。
そうすると、屋台のおばちゃんが、そのおにぎりの上にココナッツミルク掛けるものだから「うヮーやめてくれ!」と言いたくなりましたが、その頃はまだベトナム語も喋れないし、仕方なくお金を払って、恐る恐る口にしました。
でもこれが以外に美味しいのです。
ご飯と思っていたおにぎりは、ほんのり甘いもち米でした。
そして中にはバナナが入っているんです。
それが初めて食べる屋台デザートでした。
ココナッツミルクがバナナによく合っているんです。
バナナの酸味をココナッツミルクが上手くカバーして、もち米との愛想もばっちりでした。

たっぷりのココナッツミルクにクラッシュピーナッツをぱらぱらと掛けます。

もち米の上にバナナを乗せて

それをバナナの葉で包みます。これを炭火で焼きます。仕上げに全面に少し焦げ目をつけて完成です。

こんな感じで売ってます。街角で見つけたら是非挑戦してみてください。
びっくりです!1