このブログはヘルシーベトナム(熱帯楽園の食材屋さん)の店長がお届けいています。

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2005年01月02日

ベトナムカレー

ベトナム料理&レシピ162

サツマイモが入ったココナッツミルクのスイートなカレー。
マイルドで上品なカレースープにサツマイモの甘さがマッチしていて美味しい!
日本のカレーのようにとろみはなく、とてもヘルシーなカレーだ。今日 妻の実家はカレーでした。
調理手順も日本の物とは違うので過程を紹介します。

今日のえじきはこれ!七面鳥だ! 普通は鶏肉かアヒル肉を使う。
ベトナム料理&レシピ165

●仕込み

ココナッツミルクを作る。 先ず、ココナッツの実を専用の道具で削ぐように細かくする。 次ぎに水をひたひたになるくらい加え、これを絞ると、ココナッツミルクができあがる。
絞ったカスに今度は多目の水を加え2番絞りを作る。 4番まで絞れるので、2〜4番絞りをひとつにしておく。
ベトナム料理&レシピ163

ベトナム料理&レシピ164

食べやすい大きさに切った肉にカレー粉、塩、砂糖を混ぜこんでしばらく置く。
イモ、ジャガイモ、ニンジンも食べやすい大きさに切り、サテソースをまぶしておく。
ベトナム料理&レシピ166

ベトナム料理&レシピ167

●調理

深めの鍋に油を熱し、ニンニクみじん切りとレモングラスのみじん切りを炒め、少し色付いたら、肉を入れ炒める。
ベトナム料理&レシピ168

肉全体の表面に火が通ってきたら、2〜4番絞りのココナッツミルクを加えて煮る。
ベトナム料理&レシピ170

肉を煮ている間に、鍋に油を熱しイモを炒める。 イモに焦げ目をつける必要はなく、油がイモ全体になじんだらOK!
ベトナム料理&レシピ169

肉が柔らかくなってきたら、イモを加えて煮る。 イモもほどよく煮えたら、玉葱を加えて1分程煮る。
ベトナム料理&レシピ171

仕上げに、火を止めて、ココナッツミルクの一番絞りを加えて出来上がり!
ベトナム料理&レシピ172


●ベトナムカレーは、ビーフンやフランスパンと一緒に食べるが、マイルドなスープにビーフンはちょっとミスマッチという感じもしないでもない。
私は、パンをスープにつけて食べるのが好き。
ベトナム料理&レシピ172

ベトナム料理&レシピ174



TB
カレー(日本のカレーもいいですよね!)

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簡単にココナッツミルクがとれる乾燥ココナッツ
posted by ぎのざ at 21:45| Comment(14) | TrackBack(1) | ベトナム料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
カレー、おいしそうです。おせちに飽きてきた私には、そそられるものがあります。
詳細なレシピ、参考になります。ココナッツミルクがおいしく作るポイントでしょうか。
Posted by 自由なランナー at 2005年01月03日 10:59
自由なランナーさん、こんばんわ。
ココナッツミルクとサツマイモの甘味の相性がとてもいい感じです。 
ポイントはサツマイモだと思います。
ココナッツの代わりに牛乳でも代用できるかもしれませんが、今時の日本のカレーとは別物と考えた方がいいかも。 昔の薄味で水っぽいカレーにサツマイモとココナッツミルクが入っているのを想像するといいかも…
Posted by ぎのざ at 2005年01月04日 00:31
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ベトナムカレー、ココナッツミルク入れるのですね。
円やかになるのかなぁ。
作り方も写真つきで、分かり易いですね。
Posted by うさうさ at 2005年01月04日 13:32
サツマイモが入ったココナッツミルクのスイートなカレー、美味しそうですね。

似たようなの作ってみようかなー。

私も今日は、家族のリクエストでカレーを作りました。
まだ食べてませんが・・・。
Posted by persian at 2005年01月04日 21:28
うさうささん、いらっさいませ。
タイもカレーにココナッツミルクを使いますが、タイカレーは独特なスパイスの匂い強くてその上に激辛なんで、ちょっと苦手だったんですが、ベトナムカレーを食べてからココナッツミルクの良さを知りました。
特にいも類との相性いいみたい。
Posted by ぎのざ at 2005年01月06日 11:42
persianさん、いらっしゃいませ。
今度サツマイモカレーにもどうぞ挑戦してみて下さい^^
Posted by ぎのざ at 2005年01月06日 12:03
こんにちは。
やっとこれました。
最近、重くてなかなか繋がらなかったのですが、やっと繋がったと思ったら、猫がキーボードに乗り、ローマ字入力ができなくなってしまいました。
altを押しながらカタカナ、ひらがなキーを押すとかいろいろやってみたのですが、全然だめです。
そんな時ちょうど、もう一台PCゲットしたので、今それを使ってるのですけどね・・・。
困りました(-_-;)

サツマイモカレー今度チャレンジしてみますね。
Posted by persian at 2005年01月08日 10:59
以前、フォーのことでレスいただきました、はるかです(*- -)(*_ _)ペコリ
どうぞ今年もよろしくお願いします!

o┤*´Д`*├o アァーこのカレー・・・
すさまじくおいしそうなんですが、レシピはどんなかんじなんでしょう?
もう「明日にでも食べたい」それも「お昼までに」くらいの勢いで、胃がリクエストしてます!

チャンスがあったら教えてください。
Posted by はるか at 2005年01月09日 03:04
はるかさん、おはようございます。
この日、分量計っていないので詳しいレシピが書けないです(汗
ベトナム人の家庭料理は、大雑把なので、分量を聞いても「適当でいい」としか言わないし…

しかし、この日のカレーの量は(30リットルくらい)凄く多かったんだけどカレー粉とかの調味料はほんの少ししか使ってなかったなぁ。

下記は私が見ていての目分量なのですが、参考になれば…
肉だけで3〜4sはあったと思う。いも類も同量くらい。
ココナッツが2個分で、ニンニク2片、レモングラス30グラム、唐辛子1本、カレー粉30〜50g、サテソース20g 後、砂糖と塩は味見しながら何度も継ぎ足していたので分量がわからないです。

ベトナムのカレーって肉の量が多いから、それだけでもかなり出汁がでるので、調味料が少なくても旨いのだと思うよ。

PS:はるかさんのブログ、リンクが繋がらないよぉ〜!
Posted by ぎのざ at 2005年01月09日 09:01
詳しく教えていただいてありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

えっと、blogのurlこれでいいかな?
よかったらまた遊びにいらしてくださいね。
おしゃべりいたしましょぉ(^_-)---☆Wink
Posted by はるか at 2005年01月10日 00:38
こんにちは。
べトナム料理にカレーってイメージ合わなかったんですけど、実際あるんですね。わたしたちもアメリカから帰ってくる直前に食べました。
やっぱりココナツ味でした。
Posted by Miopapa at 2005年01月10日 09:51
Miopapaさん、TBありがとうございます。
アメリカのベトナムカレーはカボチャが入っているんですね。
サツマイモといいカボチャといい、ちょっと意表をつかれますが、ココナッツミルクとの相性が良くて美味いですね。
Posted by ぎのざ at 2005年01月10日 11:02
はじめまして。
私のBlogの方にコメントいただきましてありがとうございます。

> 昔の薄味で水っぽいカレーにサツマイモとココナッツミルクが入っているのを想像するといいかも…

なるほど、私が日本で2度食べたベトナム風カレーは、まさにこの感じでした。どちらの店のもサツマイモの代わりにジャガイモが入っていて、ライスと一緒に食べましたが、スープ感覚でパンと食べたらおいしいかもしれませんね。
Posted by siu+ at 2005年02月02日 06:40
Siu+さん、いらっしゃいませ♪
ベトナムカレーにはやはりパンが合いますね。
それと、サツマイモはココナッツミルクと相性がよくて美味いですよ。
ベトナムでもジャガイモ派とサツマイモ派があるようですが、サツマイモだとうす味でも美味しく食べれます。
Posted by ぎのざ at 2005年02月02日 09:06
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Tracked: 2005-01-10 09:52
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