このブログはヘルシーベトナム(熱帯楽園の食材屋さん)の店長がお届けいています。

記事を気に入って頂けましたら投票を宜しくお願いします。→ 
 

------------------------------------------PR------------------------------------------
犬用ハートガードプラス・フロントラインプラス を日本最安値で提供。
しかも送料無料!!
---------------------------------------------------------------------------------------

2005年01月29日

しじみのタマリンドスープ

ベトナム料理&レシピ187

メコンデルタの家庭料理。
豊富に獲れるシジミでだしをとって、タマリンドペーストで酸味を付けた、日本にはない珍しいスープ
 
塩で味付けしただけのシンプルな作り方ですが、数度食べるとクセになってしまうから不思議。

具は、スイレンの茎とペパーミントの葉。
この組み合わせがまた珍しい。 

シジミ独特のちょっと甘苦い味に、タマリンドの酸味、そしてペパーミントのスッーとした味に、ちょっと渋みのあるスイレンの茎。
非常に多種な味の混ざりあったこのスープ… どう表現したらよいか?

posted by ぎのざ at 18:51| Comment(2) | TrackBack(1) | ベトナム料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちはー。
しじみ+タマリンドとはいったい
どんな味がするんだろう!?
想像がつかないのでぜひ食べてみたいです♪
私も最近会社でベトナムの生春巻き
ランチをしました♪
Posted by ロタ at 2005年02月12日 12:28
ロタさん、こんにちは。
すっかりレスが遅れてしまいました。
ベトナムの(旧)正月は酒漬けで、参ってしまいました(*_*)

甘酸っぱくて辛いスープはタイにもありますよね。
でもあれとは少し違うスープです。
ベトナムでは渋い食材を使うことも多いですが、タイではどうでしょう?
Posted by ぎのざ at 2005年02月15日 09:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

しじみ(蜆)
Excerpt: 「しじみ(蜆)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月2日収集分= *ベトナム...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-03 15:21
------------------------------------------PR------------------------------------------
犬用ハートガードプラス・フロントラインプラス を日本最安値で提供。
しかも送料無料!!
---------------------------------------------------------------------------------------