このブログはヘルシーベトナム(熱帯楽園の食材屋さん)の店長がお届けいています。

記事を気に入って頂けましたら投票を宜しくお願いします。→ 
 

------------------------------------------PR------------------------------------------
犬用ハートガードプラス・フロントラインプラス を日本最安値で提供。
しかも送料無料!!
---------------------------------------------------------------------------------------

2005年06月01日

小カツオのパイナップル煮

katuopain02.jpg

この料理も家庭料理としてよく出てくる一品です。
たまには大衆食堂でも見掛けます。
パイナップルの甘酸っぱい感じが、ごはんにはちょっと合わないのではないかと考えていたのですが、これが以外に美味しくてごはんが進みます。
 
 
ベトナムでも鰹は安い部類の魚で、作り方もいたって簡単。


簡単レシピ

材料(4人前)

katuopain01.jpg

鰹         500g
パイナップル    300g
塩・胡椒・砂糖   適宜
ヌクマム      大さじ1
サラダ油      適宜

作り方

@ 鰹はぶつ切りにします。 パイナップルは食べやすい大きさにいちょう切りにします。

A 鰹は塩・砂糖・胡椒で下味を付けておきます。 パイナップルはひとつまみの砂糖振っておきます。

B フライパンに油を熱し、パイナップルを炒めます。中まで火が通ったら、皿等に分けておきます。

C 次ぎにフライパンで鰹を焼き、身がしまった頃にBのパイナップルを加え、ヌクマム大さじ1と水カップ1/2を加え、中火で5分程煮詰めます。

D 味見をして好みの味に整えて(塩・砂糖で調整)出来あがりです。

*缶詰のパイナップルを使う場合は、砂糖をふらずにBの工程も省きます。



面白い企画のブログみつけましたのでちょこっと紹介!
同じ食材をテーマに3人がそれぞれの料理作る企画です。
☆☆☆食の饗宴☆☆☆
初回のテーマ食材は鰹

posted by ぎのざ at 16:07| Comment(3) | TrackBack(2) | ベトナム料理 レシピ付き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちはぁ!
かつおもこんな風に食べることもあるのですね!
パイナップルといえば、酢豚といったイメージですが、なるほどとっても美味しそうですvv
ぜひ食べてみたいっ
下のハッカシロップかなり気になってます♪
Posted by 桜子 at 2005年06月02日 09:53
またまたすいません(;´▽`A``
こちらのブログを
桜子の手作り日記にリンクさせて欲しいのですが
いいでしょうか?

Posted by 桜子 at 2005年06月02日 09:55
桜子さん、いらっしゃいませ♪
カツオのパイナップル煮は、暖かいうちに食べると美味しかったです。
数時間経ったらパイナップルが魚の匂いをたっぷり吸うので、作り置きはお勧めできないですね(^^;)
機会があったら試してみて下さい。
いつもと違う味が楽しめますよ^^

リンク!嬉しいです!ありがとうございます。
宜しくお願いします。
私の方も早速MyblogLinkへ登録しました。
また遊びに行きます。では(^^)/

Posted by ぎのざ at 2005年06月02日 18:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

アットホームな雰囲気で、ベトナム料理はいかが。
Excerpt: 西麻布にある kitchen と言うベトナム料理屋さんです。 西麻布4??4??12
Weblog: founderBMyuusan
Tracked: 2005-06-01 18:30

ベトナム料理概要
Excerpt: I プロローグ ベトナム料理 ベトナムりょうり インドシナ半島東部に位置するベトナムでよく食べられる料理。南北に長い国なので北と南では気質も料理もかなりことなるが、メコン川、ソンコイ川やその流域..
Weblog: ベトナムビジネスコンサルティング
Tracked: 2005-10-15 15:00
------------------------------------------PR------------------------------------------
犬用ハートガードプラス・フロントラインプラス を日本最安値で提供。
しかも送料無料!!
---------------------------------------------------------------------------------------