このブログはヘルシーベトナム(熱帯楽園の食材屋さん)の店長がお届けいています。

記事を気に入って頂けましたら投票を宜しくお願いします。→ 
 

------------------------------------------PR------------------------------------------
犬用ハートガードプラス・フロントラインプラス を日本最安値で提供。
しかも送料無料!!
---------------------------------------------------------------------------------------

2005年06月14日

イカゲソとへちまの炒め物

ika_hethima01.jpg

へちまの甘味とイカのプリプリ感がいい!
東南アジアらしい料理です。
へちまは日本では沖縄と九州の一部では調理されるようですが、魚介類と一緒に煮るのはベトナムへ来てから始めて食べました。
これなかなか美味いです。
へちまとニンニクを炒め、少し水を加えてへちまに火が通ったらイカを入れ、ヌクマム・塩・砂糖で味を整えてひと煮立ちしたら出来あがりです。
posted by ぎのざ at 14:38| Comment(3) | TrackBack(1) | ベトナム料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年間違って買った苗がへちまだったのです。はじめてのへちまでしたが、2本なりました。でも、すごく大きいと思います。長さ50センチ太さは10センチくらいあります。これを食べる方法はあるでしょうか。
Posted by at 2005年10月29日 16:44
Posted by 岡本 弘 at 2005年10月29日 16:45
岡本弘さん、はじめまして。
ヘチマはとても若い実じゃないと繊維が入ってしまって食べれなくなりますので、収獲には注意が必要です。
収獲時期についてはなにを基中に判断して良いか私も把握していませんので上手くお答えできませんが、実の中に種の形が見えはじめる頃が良いのだと思います。
今度お試しください。
歯ごたえは茄子のような感じですが、やさしい甘味があり、とても美味しい野菜のひとつです。
Posted by ぎのざ@管理人 at 2005年11月02日 08:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

【へちまたわし】へちまたわしの作り方
Excerpt: 「へちまたわし」はその名の通り、へちまの実から作られた「たわし」で、日本では昔から体を洗うためや掃除用のたわしとして用いられています。 皆さんの中にも「子供の頃使っていた」また「現在も使っている」と..
Weblog: 【へちまたわし】へちまたわしの作り方
Tracked: 2006-10-29 14:09
------------------------------------------PR------------------------------------------
犬用ハートガードプラス・フロントラインプラス を日本最安値で提供。
しかも送料無料!!
---------------------------------------------------------------------------------------