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2004年10月14日

厚揚げ肉詰めのトマトソース煮 【レシピ】

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大衆食堂でよく見られるお豆腐料理です。
ちょっと西洋風な味でなかなか行けます。これ食べると、お豆腐のイメージが変わるかも…?

【レシピ】 (2人前)

材料

・厚揚げ豆腐     2枚
・豚挽肉       100グラム
・完熟トマト     2個
・玉葱        1/2 個
・きくらげ      1枚
・ニンニク      2片
・コリアンダー    少々
・トマトケチャップ  大さじ1
・ヌクマム      小さじ1
・中華だしの素    小さじ2
・砂糖        小さじ1
・塩         少々
・胡椒        少々
・サラダ油      適宜

調理

1.厚揚げ豆腐を半分に切り、中身を1/3ほど繰りぬく。トマト・玉葱・きくらげ・ニンニクをそれぞれみじん切りにする。
2.繰り取った豆腐・挽肉・玉葱小さじ1・きくらげ・ニンニク1片分をボールに入れ、中華だしの素小さじ1・塩少々・胡椒少々を加えて、よく混ぜ合わせる。
3.お豆腐に混ぜ合わせた具を詰める。
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4.フライパンに油を熱し、お豆腐を全面に少々焦げ目が付くまで焼く。その際、切り口の具を詰めた部分を先に焼く。
5.お豆腐に焦げ目が付いたら一旦お皿に取り出す。
6.取り出したフライパンに残りのニンニクを入れ軽くきつね色になるまで焼く。
7.トマトと残りの玉葱を加え1〜2分程弱火で煮詰めた後、トマトケチャップ・ヌクマム・中華だしの素・砂糖・胡椒とカップ1/4の水を加える。
8.出来たトマトソースに肉詰め豆腐を入れソースをよく絡める。
9.蓋をして5分ほど煮詰める。 途中でお豆腐を裏返してソースをよく絡める。
10.お豆腐、トマトソースを皿に取り、最後にコリアンダーをちぎって上にまぶして出来あがり!


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posted by ぎのざ at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | ベトナム料理 レシピ付き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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