このブログはヘルシーベトナム(熱帯楽園の食材屋さん)の店長がお届けいています。

記事を気に入って頂けましたら投票を宜しくお願いします。→ 
 

------------------------------------------PR------------------------------------------
犬用ハートガードプラス・フロントラインプラス を日本最安値で提供。
しかも送料無料!!
---------------------------------------------------------------------------------------

2004年11月06日

ベトナム焼き茄子 【レシピ】

122

日本の焼き茄子も旨いけど、ベトナムの焼き茄子もこれまたいけます!
ベトナムの焼き茄子は とろりとしていてご飯によくあいます。
ご飯の上にかければ焼き茄子丼って感じかな?
123

レシピ

材料(2人前)

長なす  2本
ラード  大さじ2
わけぎ  5本程度
赤唐辛子 1本
塩    適宜

1.わけぎ(青ねぎ)をみじん切りします。
2.赤唐辛子と塩(小さじ1〜2程度)をすり鉢等に入れ唐辛子を潰します。塩が唐辛子で赤くなりますので、その赤くなった塩を使います。唐辛子の皮などは入れすぎると辛くなるので省いて置きましょう。
3.茄子をよく焼きます。(皮が焦げて黒くなる程度が旨い)
4.茄子を焼いている間に、ラードをレンジやフライパンなどで溶かします。軽く温まればOKです。
そのラードに刻んだわけぎを入れよく混ぜておきます。
5.焼けた茄子の皮をむいて皿に移し、適当な大きさに裂きます。
6.茄子に唐辛子塩を加え味を整えます。(塩は全部入れるのではなく、塩っぱくならないように味を見ながら入れてください)
7.最後にわけぎの入ったラードを加えよくかき混ぜたら出来あがりです。

暖かいご飯に乗せて食べると美味いですよ。
薄味のばあいは醤油を垂らしても旨いかも?

←グルメBlog大集合!
posted by ぎのざ at 21:43| Comment(3) | TrackBack(2) | ベトナム料理 レシピ付き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
日本の焼きなすとはいっぷう違ったものですね。これって食いしん坊さんのオリジナルですか?
Posted by 自由なランナー at 2004年11月07日 18:04
自由なランナーさん、こんにちは。
ベトナムの家庭料理です。
田舎では炭で焼くなんてしゃれた事はしません。
もっと大胆に薪の火の中へぶっこんでしまいます^^
ベトナムのご飯でもかなり美味いので、日本のご飯だと丼物にすると美味いと思うのですが…
でも、ラードを使うので、ダイエットしてる方とか健康に気を付けてる方には、あまりお勧めできませんね。
Posted by 食いしん坊 at 2004年11月08日 00:32
おいしさのひけつは^^
愛だよ^^
Posted by 中山きんにくん at 2005年07月15日 12:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/976504
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

■地三鮮
Excerpt: ■ハルピン料理・地三鮮 久々に、中国食べ物ネタです。 今日、テレビを見ていたら、中国人が家庭で作れる安くて美味しい中華料理を紹介していました。 食材の紹介を見ていたら・・・ ナス ジャガイモ ピーマン..
Weblog: 胡弓を弾こう♪
Tracked: 2004-11-11 01:31

マンゴーは青野菜?ベトナム
Excerpt: 写真はべトナムの果樹を紹介するポストカードである。 先日、ベトナム・ホーチミン大学農学部長K教授の講演会に行ってきた。 ベトナムは最近果樹・野菜栽培が盛んになってきた。 シンガポール..
Weblog: ハバネロ栽培沖縄
Tracked: 2005-09-30 14:50
------------------------------------------PR------------------------------------------
犬用ハートガードプラス・フロントラインプラス を日本最安値で提供。
しかも送料無料!!
---------------------------------------------------------------------------------------