このブログはヘルシーベトナム(熱帯楽園の食材屋さん)の店長がお届けいています。

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2006年08月03日

香り唐辛子

ベトナムので一番香りの良い唐辛子です。
白っぽいグリーンが特徴だそうです。

辛さは「中の下」くらいで、辛いもの好きなベトナム人はそのまま齧って食べます。

私はそのまま齧ることは出来ませんでしたが、本当に香りが良くて気に入ってしまいました。(シシトウのような香り)
これでグリーンカレーでも作った美味しいだろうなぁ(^^)

kaori_togarashi.jpg

posted by ぎのざ at 13:29| Comment(4) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月18日

Trai Truong チャイ・チュン

ベトナムで暮らしてもうすぐ10年になるが、今でも珍しい果物に出くわすことがある。

先日 親戚の家に行ったら、小粒のレイシのような果物を出されました。
果物01.jpg 果物02.jpg

味はかなり酸味が利いていて、何らか懐かしい味がした。
まだ未熟なヤマモモのような味で、それでいてグレープのような感触。
酸っぱいのも好きの私にはやみつきになるような味です。

名前は Trai Truong
市場でも売っていない果物なので「何処で買ったの?」と聞いたら、屋敷内から採れたものでした。
15mくらいの大木で、よく見上げると小さな実がついていました。
この実を採るのは大変そう。
posted by ぎのざ at 12:49| Comment(4) | デザート&フルーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月04日

アボガド・シントー(作り方)

アボガド・シントー.jpg

留学生やバックパッカーの殆どが嵌ってしまう飲みのも?デザート?
それは「シントー」
日本語ではフルーツシェイクと呼ぶのだろうか?

屋台のシントー屋から喫茶店風まであり、外人の多いB級レストランのメニューにも多い。

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posted by ぎのざ at 18:31| Comment(8) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月22日

緑豆のクリスタルあんみつ

緑豆のあんみつ.jpg

緑豆をつぶれないように煮て、甘い片栗粉で固めにとろみを付け、ココナッツミルクをかけたあんみつです。

温かくしても冷やしても美味しい(^o^)
クリスタルな感じが気に入りました。
posted by ぎのざ at 00:28| Comment(1) | デザート&フルーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月11日

シャロット

シャロット.jpg
シャロットはユリ科のたまねぎの変種で、赤紫色の薄皮をかぶった鱗茎を食用にします。

日本ではラッキョウを軟白栽培したものも、シャロットとかエシャロットと呼んでいるようですが、こちらで言うシャロットは別物です。

フランス料理ではスープやシチューに欠かせない香味野菜です。
ベトナムでは、細かく刻んだものを肉類の浸けタレとしてニンニクと共に使います。
薄くスライスしたものをオムレツに入れても美味しいです。
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posted by ぎのざ at 16:56| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月04日

レモングラス

レモングラス.jpg
レモングラス

さわやかなレモンの香りがするイネ科植物。
ベトナムではスープ・カレー・焼物などに使います。
調理用には根元に近いふっくらとした茎の部分を使います。

スープには10cm程の長さに切って鍋に入れ、焼物(炒めのも)には細かく刻んで使います。

また、レモングラスを串代りにして牛肉をすり身にして巻きつけ炭火で焼いたBo Lam Chao などは絶品です。
chao bo.JPG
Bo Lam Chao(Chao Bo)

料理以外の使い道としては、風邪などの歳にレモングラスの葉と他の薬草を使って、蒸風呂(サウナ?)に入るとスッキリとします。



posted by ぎのざ at 11:58| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月12日

タピオカ麺のバィンカン作りに挑戦!

banh-canh-01.jpg

大成功です!!
ついにあのバィンカン麺を手作りしてしまいました(^^)/

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posted by ぎのざ at 11:54| Comment(14) | TrackBack(2) | ベトナム料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月29日

タピオカビーズのチェー(ベトナムあんみつ)

che.jpg

ベトナムのあんみつは数え切れないほど種類が豊富。
豆を基本にいろんなものを入れてアレンジ。豆の種類も豊富。
タピオカ入り、海草入り、果物入り、餅入り、ハーブ入り等など…。

今日紹介のあんみつは緑豆にタピオカビーズとナタデココ入り。
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posted by ぎのざ at 18:05| Comment(6) | TrackBack(0) | デザート&フルーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月26日

ベトナムの塩

shio-iot.jpg muoi iot


ベトナムでは塩は調理の他に食卓へもよく登場する調味料です。
食卓では塩を単品で使うことはなく、塩胡椒や塩唐辛子などのように必ず他のものと混ぜて使います。

塩胡椒にライムを絞ったもので蒸エビなどを食べると最高に美味いです!
エビの自然な甘味を十分に引き出してくれます。

新鮮な食材にベトナムの塩は最高のコンビネーションと言えるでしょう。

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posted by ぎのざ at 06:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月16日

ブン・ボー・フエ

bunbopue.jpg

この間の引越しの時に食べたブンボーフエです。
「引っ越しそば」ならぬ「引っ越しピリ辛うどん」とでも言ったところでしょうか?

日本では引っ越し先の近所にそばを配る習慣があるようですが、ベトナムでは近所へのお配りはありません。
でも引っ越しを手伝ってくれてた方々への賄いなどは欠かせません。


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posted by ぎのざ at 08:04| Comment(1) | TrackBack(0) | ベトナム料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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